Что такое финансовая воронка

Финансовая воронка – это очень старый метод. Ваши прабабушки и прадедушки пользовались им. Даже египтяне знали что такое финансовая воронка.

Только сейчас, через тысячи лет, ее модифицировали, поскольку появились программы вроде Excel, которые позволяют его сделать сложнее чем метод конвертов (или кувшинов, как называли его в древности). Поскольку теперь можно расписывать цели и фонды в которые можно инвестировать накопления.

Но обо всем по-порядку.

Финансовая воронка: история

Возможно Вы читали книгу “Самый богатый человек в Вавилоне”? Именно там описывается прообраз финансовой воронки. Только в те времена он назывался методом кувшинов.

Что такое финансовая воронка Денежный метод кувшинов – прообраз финансовой воронки.

Помните одно из главных финансовых правил книги “Самый богатый человек в Вавилоне”: “Научитесь наполнять свой кошелёк”. В книге было указано, что нужно откладывать не менее 10% от любых своих денежных поступлений. А также второе правило этой древней денежной книги, которая ведет к исполнению Вашей мечты: “Контролируй свои расходы”.

По сути это и есть древняя финансовая воронка.Что такое финансовая воронкаМожете набрать в Интернете финансовый метод кувшинов и получите массу ссылок на этот способ распределения денег. Например, вот одна из древних картинок.
Что такое финансовая воронкаКак видите, тут все как в древней книге “Самый богатый человек в Вавилоне”.

Поэтому если кто-то будет Вам втирать, что он впервые разработал финансовую воронку, рекомендую относится к нему, как к человеку, который утверждает, что он впервые изобрел колесо. Потому что никто раньше не претендовал на изобретение колеса. Этот человек якобы его придумал, и теперь везде пишет об этом для привлечения денег на его курсы по использованию колеса.

Модификация финансовой воронки в денежный метод конвертов

Но прогресс не стоит на месте. Появилась бумага вместо пергамента и кожи из древнего Вавилона.

Также появились денежные купюры благодаря древней цивилизации Имперского Китая. И деньги стало удобно хранить не в мешочке на поясе, а в более плоских вариантах. Например в конвертах.

Для исполнения финансовой мечты древние мудрецы придумал метод, который сейчас шагает по Интернету в разных модификациях. Например, в этой:

Что такое финансовая воронка

Как видите на рисунке, в этой финансовой воронке метода конвертов  10%поступивших денег по-прежнему идут на сбережения. В точности как в древней книге “Самый богатый человек в Вавилоне”. Ничего не поменялось с древних времен изобретения колеса.

Оставшиеся деньги просто делятся на 4 части. Если по окончанию недели в конверте остались деньги, то их можно переложить в следующий конверт. Так происходит привлечение богатства и исполнение Вашей финансовой мечты.

Есть другая модификация метода конвертов ниже.

Что такое финансовая воронкаЗдесь деньги распределяются по категориям расходов. Не скажу, что это самый лучший вариант, поскольку нет конверта на исполнение Вашей денежной цели. Но сколько финансовых консультантов, столько вариантов финансовой воронки.

Поэтому, повторю еще раз, если Вам встретится на просторах Интернета человек, который будет утверждать что именно он изобрел финансовую воронку и потратил на это изобретение 20 лет, то попросите доказательства этого.
Интернет существует уже 30 лет. Газеты и журналы сотни лет. Пусть покажет Вам доказательство, что он действительно 20 лет работал над финансовой воронкой. Хоть какую либо статью. Хоть какое либо доказательство. Вместо пустых слов, которые ничего не значат.
По сути, такой человек просто манипулирует Вами. Пытаясь казаться экспертом в том, что уже давно всем известно. Как изобретатель колеса пытается показать другим, что он лучший технарь на планете.

Ваша финансовая воронка

В принципе она создается довольно просто, если Вы уже ведете финансовый учет Ваших финансов.

У Вас есть сумма поступлений денег (доходы). И у Вас есть категории расходов денег и структуры инвестиции в исполнение Вашей финансовой мечты.

И делаете как на рисунке ниже из метода кувшинов.

Что такое финансовая воронка

Каждый раз когда Вам поступает определенная сумма, то Вы пропорционально ее распределяете по категориям расходов и по структуре инвестиций, которая у Вас должна быть заранее прописана. Исходя из статистики ведения Вами финансов.

Например, исходя из статистики, Вы уже заранее прописали, что каждый рубль будет распределяться следующим образом:

  • 10% в фонд Будущей Пенсии и Финансовой Подушки (например, карта с максимально высоким процентом на ежедневный остаток)
  • 5% в фонд Будущего Автомобиля (если у Вас запланировано исполнение мечты в виде нового автомобиля. Опять же может карта с процентами на остаток или муниципальные облигации)
  • 20% на оплату коммунальных платежей (на карту с 5% кэшбэком на оплату ЖКХ)
  • 30% на оплату продуктов питания (на карту с 7% кэшбэком оплаты продуктов питания)
  • 10% на Фонд Удовольствий (на карту с 5% кэшбэком на оплату кафе и ресторанов)
  • 25% на оплату хозтоваров, косметики, одежды, обуви и т.д. (на карту с повышенным кэшбэком по соответствующим категориям)

Финансовая воронка может быть достаточно сложной и со своими правилами. Например, правило, что пока не наполнится ежемесячный (или еженедельный) “кувшин” Будущей Пенсии и Финансовой Подушки, то в другие кувшины не “льем”. Жуем корочку хлеба, пьем воду из под крана, но заполняем деньгами этот “кувшин”.

Плюс каждый человек индивидуален. И использует разные инвестиционные стратегии, которые могут подходит только ему и никому больше. У меня, например, 27 фондов. Это не означает, что каждый должен иметь эти 27 заполняемых “кувшинов-фондов”. У кого-то возможно будет больше. У кого-то гораздо меньше.

Поэтому я отношусь с сомнением, когда чья-то методика или финансовая воронка навязывается тысячам людей. Каждый человек довольно индивидуален. И только опытный финансовый консультант это понимает. Инфобизнесмен, который прочитал на досуге книгу Киосаки, этого не понимает. Он похож на зазывалу из анекдота про ежиков: “Бежит стадо ежиков.

Как видите финансовая воронка метода конвертов превращается в финансовую воронку “метода банковских карт с кэшбэком и с процентом на остаток”

Может мне, подобно некоторым людям, начать писать, что “я 25 лет разрабатывал вышеприведенную уникальную финансовую воронку, которой нет аналогов в этом мире. Это уникальная, не имеющая мировых аналогов, система управления финансов является моим эксклюзивным изобретением, которое Вы получите только в моей закрытой группе и на моем закрытом обучении”?
В отличие от тех людей у меня есть доказательства, что я занимался личными финансами других людей 25 лет назад. У меня есть доказательства, у них нет.

У меня к Вам просьба:
Для увеличения уровня инвестиционной грамотности в России, пожалуйста, поделитесь этой статьей в одной (или в нескольких) из Ваших социальных сетей ниже:

Ваша Инвестиционная Грамотность
Добавить комментарий